Кое-что о классах (креативчик).

Я не писатель, я программист. Зарабатываю тем, что пишу не книги, но программы. После просмотра фильма «Президент» на глаза попался полный сарказма рифмованный текст (новые стихи) опубликованные в Новой газете от 25.04.2015. Дмитрий Быков. «Преемническое». Эти два события и явились причиной того, что я решил открыто высказать свою точку зрения по этому поводу и вообще сказать о том, что думаю.

Классы. Их свойства и методы.

В современном программировании есть такое понятие как классы. Случайно, или нет выбрали такое название – не знаю, но его действительно можно сравнить с социальной структурой нашего общества. Раньше, во времена торжества марксизма-ленинизма у нас не было чёткого расслоения на классы, мы были единым «сплочённым советским народом», который умело направляла и в итоге известно куда направила такая же единая коммунистическая Партия.

Сегодня тоже нет резкого классового расслоения, разные социальные группы именуются модным словом «страты», но, тем не менее, принято считать, что у нас есть правящая элита и средний класс, который, в свою очередь, состоит из других классов. Это те, кого мы в прошлой жизни называли творческой интеллигенцией, а сейчас по-модному величаем креативщиками, а попросту «креаклами».

Как говорит один известный писатель открытых писем, «меня лавры народного трибуна не прельщают», но возникла естественная потребность сказать несколько благодарных и не очень слов нашей дорогой, не только в смысле себестоимости, уважаемой творческой «элите». Мои слова адресованы не всем, лишь некоторым, как говорят программисты, экземплярам данного класса, народным певцам, не менее народным артистам, великим писателям и поэтам гражданской наружности. Бить, то есть, писать постараюсь иносказательно и деликатно, чтобы никого не обидеть.

Кстати, желание поделиться своими мыслями пришло после просмотра фильма «Президент». Вспомнилась наша жизнь 15-20 лет назад. Бедно мы жили. Без надежды и уверенности. Люди разбегались, как мыши с тонущего корабля. Я не был исключением и горел решимостью «свалить из рашки», забиться в уютную норку в Австрии на берегу сказочного по красоте озера, одной ногой уже был там, даже билет купил, но волей судьбы остался в своем государстве.

Деструктор класса.

Уважаемые креаклы. Находясь на посту «дежурных по стране», вы чуть не прос…пали эту самую страну. Не для того же, в самом деле, вы были назначены на эту должность? Может быть, вы просто не видели, или не понимали, что происходит в России? Или делали хорошо проплаченный вид, что не понимаете? Коробку из-под ксерокса, забитую долларами не забыли? Мы – нет. Вы тогда за очень наличные средства поднимали вялый рейтинг спивающегося президента, призывая голосовать и угрожая всем проигрышем. И мы тогда голосовали. Кто-то всё равно проиграл, а кто-то выиграл. Тогда у каждого было своё гражданское самоопределение и не все понимали, что происходит. Но сегодня, с оглядкой назад, ваша гражданская позиция почему-то очень напоминает определённую позу. Но Бог с ним, с прошлым.

Хочется спросить, немного перефразировав известного сатирика, перекос лица и мудрый прищур которого уже не убеждают: господа, если вы такие умные, то почему же народ до сих пор такой бедный?

Почему вы с болью в сыто-пьяной душе теперь стенаете: «Ах, народ перестал читать и слушать классику, а всё пьет и пьет»?

Почему вы до сих пор не раскрыли учебник социологии и сами не прочли о том, кто и зачем спаивал, развращал и дебилизировал народ? Почему вы не поможете положить этому конец?

Почему вы вместо, безусловно поучительного «Дома-2», не раскопали из снежных заносов свой «Дом», где на кухне можно принимать не только себе подобных, но и простых тружеников.

Вы предпочитаете сочинять красивые песни и писать прекрасные стихи ни о чём? Да на здоровье. Только не нужно искать тонкий до незаметности след японской философии в стихах о трёх окнах. А может там плохо скрытая реклама Microsoft Windows? Это шутка, конечно. Вы живёте не только за счёт того, что демонстрируете всем, какие вы успешные и счастливые. Вы работаете. Но что вам мешает при этом думать? Неужели вам до сих пор платят за то, чтобы вы и дальше поддерживали у народа стойкий иммунитет к действительности? Многие из вас считают себя пределом совершенства и результатом торжества справедливости. Но у вас ведь тоже полно своих «тараканов», которых вы не любите выносить на всеобщее обсуждение.

Конечно, многие из вас уже не особо нуждаются в нашей любви и уважении. Своё заслуженное место под солнцем вы надёжно отделили от народа высокими стенами и заборами, которые совсем недавно сами активно высмеивали. Неужели вам до сих пор платят за то, чтобы вы и дальше поддерживали у народа стойкий иммунитет к действительности?

Мне кажется, что большинство из вас просто обленилось в своей тёплой реальности. Вам просто нет дела до народа, с которым вам опять «не повезло». Вы заняты своими дворцами, яхтами, ресторанами. Вам хорошо и уютно. А если что – можно прикрыться тем, что у вас, якобы, имеется своё собственное мнение на любой неприятный для вас вопрос.

У нас плюрализм мнений, только учтите, что к вашему мнению до сих пор прислушивается ваш преданный читатель и зритель, который, забыв о заповедях, но помня о ваших прошлых заслугах и талантах, сам себе сотворил кумира, и пока не до конца разобрался в том, что происходит на самом деле. Таких зовут ласково «хомячками». Их не так много, как у соседей и они не скачут на площадях. Остановили вовремя. И теперь хорошо бы им объяснить, что вы немного погорячились и не подумали. Ведь теперь, глядя на наших самых близких соседей, вам, с вашим креативным воображением, легче представить возможные последствия разноцветных реалити-шоу, разыгранных по известному сценарию. Вы ведь сами в них  выглядели не лучшим образом. Мы же помним ваши песни про марионеток, почему же вы забыли, что «хозяин» скрывается в темноте и дёргает вас же за невидимые ниточки. Вам тоже захотелось в темноту или вы просто испугались, что мы вас потащим назад, в «светлое будущее социализма». Напрасно, почитайте социологический букварь, поучитесь сами и нам расскажите о нашем светлом будущем. Каким вы его видите? Как у заокеанских мышей? Да ладно, господа. У них ведь далеко не всё так радужно и красиво, как они пытаются продемонстрировать всем «цивилизованным хомячкам». Вы хотите жить по принципам их «Домоводства»? Но у них свои тараканы. Может лучше избавиться от своих, чем тащить в дом чужих? Как писал уже упоминавшийся классик: «зачем нам эти сюрпризы, зачем нам ответственность перед новым поколением?»

Плюрализм, уважаемые, не от слова «плевать». Но создаётся впечатление, что вам глубоко плевать на то, что происходит в стране и в мире. Только будьте осторожны, не брызгайте слюной и не делайте чего другого против ветра.

Конечно, вы можете спрятаться за любой подходящей цитатой, подобрав себе такой «авторитет», который вам полезен в данную минуту, а любое слово, которое вам, как «железом по стеклу», будете называть кремлёвской пропагандой. Вы умные, мыслящие, но мыслящие с подозрительной выгодностью для себя.

Удачно пошутил Виктор Мараховский из «Однако», придумав для вас название «самомыши». У вас полностью самостоятельной мышление. И независимые взгляды на жизнь. Они зависят только от прейскуранта. Извините, но вы действительно немного похожи на забавных зверьков, которые быстро и удачно скушали элитный пармезан из мышеловки, разбежались по удобным норкам и с интересом выглядывают из-под надёжного шкафа: чем же все это закончится? Наверное, вы так и будете там сидеть, пока запасы еды не иссякнут. А потом вы, якобы, проснётесь и станете такими патриотами-патриотами, мгновенно вспомнив о том, что родились в великой стране, а не в «совковой рашке». Могу вас уверить, всё закончится, как всегда, народ уже просыпается и начинает прозревать. А руки у народа поневоле тянутся к ножовке, чтобы быстро-быстро отпилить у шкафа ножки. Вы этого хотите?

Поделюсь небольшим стихотворением, которое называется «Муха Москвы».

Муха бьется о стекло,
Рядышком окно открыто,
Или муху припекло,
Или после менингита.

Ловко делает она
Агрессивные движенья,
Ей свобода не нужна, —
Мухе надобно сраженье.

Муха — лекарь, муха — врач,
Муха делает лекарства,
Муха ябеда, трепач,
Муха «лечит» государство.

Муха борется со злом,
Все печётся о народе,
Погибая за стеклом
На жирнющем бутерброде.

Родилась она давно,
Ещё в том двадцатом веке,
Но любимое говно
Ищет в каждом человеке.

Да, это про вас, креативные вы наши, написал неподражаемый Валентин Гафт свою меткую эпиграмму. Ролик, где он её зачитывает, последние месяцы набирает всё большую популярность на ютубе.

Кстати, что такого нетленного за последние четверть века вы накреативили? Возможно, от народа что-то утаивают, но на слуху только байки про курицу и яйцо. Правда, народ так и не понял, что появилось раньше, а что позже: замороженная курица или прибитое к мостовой яйцо?

Может у вас иссякли все креативы? Их есть у нас! Если сорвал у кого-то с острого языка – извините. Если нет – то дарю шутку: сеть туристических агентств «Сидим Дома». Из новой шутки в новой газете можно слепить новую статью и получить за неё новую премию. Не обязательно в госдепе. Вы не побрезгуете и ленинской, и даже сталинской.

Но вам, острословы-завистники, даже в голову не может прийти, что есть люди, которые под брендом «Едим Дома» могут подразумевать наш дом, Россию. Правда, этот лозунг, как и сам дом, порядком погрызли другие мыши от власти.

Прочёл в новейшей газете новый рифмованный текст от знаменитого «раздобревшего и бесхвостого» мышиного короля (как можно быть раздобревшим и недобрым, ума не приложу) и поразился его оговоркой по Фрейду. Возможно, автор всё-таки прочитал четырёхтомник социологии? Или он уже мыслит в рамках новой справедливой Концепции, о которой вскользь упоминалось в фильме «Президент», и без которой трудно представить себе будущее России?

Не знаю, как повернётся колесо истории, вернее, её расширяющаяся в своем развитии спираль, но то, что без Кобы не обойтись – это, как говорится, к Ванге не ходи. Только мышатам не стоит особо переживать за физические аспекты своего безбедного существования, пусть лучше задумаются о нравственных, если таковые имеются. Конечно, не мне искать процентное содержание совести в их организмах. До хиругов, а тем более, паталогоанатомов, дело, безусловно, не дойдёт, но перед Всевышним рано или поздно ответить придётся всем.

Конструктор класса.

То ли под впечатлением от фильма «Президент», то ли от шедевра про «Преемника» родился сюжет мультика.

К дверям кабинета преемника-домоуправителя выстроилась живая мышиная очередь. Мышки пришли за индульгенцией. Преемник всех принял, выслушал, и сказал: вы ребята хорошие, но какие-то странные. Вместо того чтобы прибраться в родном доме, навести в нем порядок и создать уют, таскаете сыр из общего холодильника и гадите по углам. Нехорошо. Что с вами делать? Вот споёте про моего предшественника – прощу. И дружный мышиный хор писклявыми голосочками трогательно затянул, по ходу переиначивая слова:

В этом мире случайностей нет,
Каждый шаг оставляет след,
И чуда нет и крайне редки совпаденья.
Но ускоряется времени ход,
Всё чаще паденьем становится взлёт,
И видно сейчас, как становится взлетом паденье.

Он шёл, забыв про усталость и боль,
Забыв про это и то.
Он видел вдали волшебный огонь,
Который не видел никто.
Мы часто ему плевали вслед, кричали, что пропадешь,
Но, что ему досужий совет, он просто верил и шел на свет –
И мы знаем, что ты дойдешь.

Каждый, право, имеет право на то, что слева и то, что справа.
Но кто-то подумать об этом не хочет,
А кто-то последним ещё похохочет!

А может вы действительно заснули со всем народом? Говорят, что если лягушку бросить в кипящую воду, она выпрыгнет, но если она будет находиться в холодной воде, которая медленно нагревается, то она не будет воспринимать опасность и будет медленно погибать. После развала нашей Родины нас не сразу бросили в кипяток реальности, а потихоньку к ней готовили, постепенно повышая градус. Не хочется верить, что вы все были поставлены сторожить задремавший народ.

Если же вы по-прежнему спите, то пора, красавцы и красавицы, проснитесь. Откройте свои взоры, которые сомкнуты негой. Из Авроры никто по вам стрелять не собирается. Сыты революциями по горло. Выползайте из своих элитарных норок к нам, простым человечкам. Нас много, мы разноцветно-яркие, как и вы. И голубые, и зелёные, и розовые, всякие. Многие из нас тоже млеют от японской философии. Многие до сих пор пищат от несравненных «жучков». Но многие знают, любят и ценят отечественных гениев. Не бойтесь нас, но уважайте и наш выбор. А мы тоже обещаем стать умненькими и благоразумненькми. Глядя на вас, мы перестанем пить, курить и сквернословить, будем хорошо учиться и перестанем болеть.

Ведь никому не хочется ссориться. Довольно того, что происходит на наших глазах в родной для всех Украине. Хочется закончить словами кота, обращенными к мышам, возомнившими себя хозяевами в общем доме: «ребята, давайте жить дружно!». Давайте продемонстрируем всему миру, что в отдельно взятой стране возможно мирное сосуществование не мышей, и мелких людишек, но всех экземпляров класса Человек.

Декларация новых переменных.

Давайте же по-человечески так гордо зазвучим, что к нам подтянутся и остальные страны со своими классами и, что немаловажно, со своими собственными программами. И мы совместными усилиями закреативим такую общую сетевую программу, которая своей простотой и изяществом порадует всех нас. И того, кто придумал и сотворил всю эту удивительную своим многообразием глобальную Систему под названием Вселенная.

Важно. Эта статья, как и все предыдущие (и последующие), написана не по чьему-либо заказу и не преследует никаких пропагандистских, коммерческих или иных целей. Её следует рассматривать как субъективную точку зрения автора на происходящие события.

Денис Ленский.

27 апреля 2015 г.

Отставить отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *