Кое-что о тапках (мысли вслух).

О сколько нам открытий чудных
Готовит просвещенья дух
И Опыт, сын ошибок трудных,
И Гений, парадоксов друг,
И Случай, бог изобретатель…
(А.С.Пушкин)

Наверное каждый, кто был в состоянии дотянутся до кнопки включения телевизора (ведь пультов тогда не было) знает и помнит эти слова, правда, без последней строчки. В советское время, для кого-то славное, для кого-то позорное, чтением этих бессмертных пушкинских строк начиналась очень популярная телепередача «Очевидное-невероятное». После этого следовало непременно вежливое приветствие «Добрый день», которое произносил немного чудаковатый, похожий на какого-то мультяшного героя, Сергей Петрович Капица. Во всяком случае, именно таким я представлял себе великого советского учёного: умным, интеллигентным и чуточку смешным. Но речь пойдёт не о нём.

Оглядываясь на наше марксистско-ленинское прошлое, сегодня становится понятно, почему из эпиграфа к научно-познавательной передаче убрали последнюю строчку о Боге и Случае. Ведь мы были убеждены, что Бога нет, а все случайности — как бы и не случайности, а закономерные исключения. Нам казалось, что человечество уже выросло из коротких детских штанишек, закончило школу, институт, аспирантуру, защитило все возможные диссертации, стало профессором, потом академиком и познало всё на свете. А если что-то и не успело, то обязательно познает, стоит только захотеть. И действительность не заставляла в этом сомневаться, ведь всё стало меняться с такой скоростью, что у многих голова кругом до сих пор. Сегодня технологии опережают самые смелые ожидания и сказка действительно становится былью. Казалось бы, живи, радуйся и Бога хвали. Бога? Какого Бога? А зачем нам Бог?

На ум приходит мультик про Шарика, который пришёл в гости к Барбосу, когда дедушки не было дома. Помните, чем успокоил дедушка не в меру расшалившихся собачек, которые забыли, кто в доме хозяин? Человечество находится в состоянии эйфории от безграничных возможностей, которые предоставляет современная наука, и пока не до конца осознает всей опасности складывающейся ситуации. Шалит человечество на планете Земля, пока дедушка работает где-то в другой части Вселенной. А если и осознает, что расплата за кавардак в квартире неизбежна, то пытается как можно дольше оттянуть этот неприятный момент, который чреват наказанием веником по спине или тапкой по голове.

Фраза о том, что человечество представляет собой ненасытный организм, который окрестили «обществом потребления» стала избитой и уже никого не цепляет. Ну да, потребляем, а что тут плохого? На первый взгляд — ничего. Конечно, ресурсов тратится безумно много, но их-то пока хватает, чего волноваться? Образно: дедушкин холодильник пока ещё не совсем опустел. Но кое-кто решил, что «холодильник мой, и всё, что в холодильнике — тоже моё» и пытается всеми силами отжать его, а заодно и закрыть рот тем, кто пытается что-то сказать о справедливом распределении всех ресурсов и о мирном сосуществовании в единой квартире.

Может всё-таки нужно пересмотреть своё отношение к нашему общему дому и подумать о других источниках существования? Научимся наконец-то уважать друг-друга и … дедушку.

Закончу тем, с чего начал. А давайте-ка перечитаем Пушкина и задумаемся над строчками про «дух просвещения». Ведь если отбросить свои амбиции, до дедушкиной мудрости нам ещё расти и расти.

Да и тапки у деда тяжёлые.

После сказанного. Эта статья, как и все предыдущие (и последующие), написана не по чьему-либо заказу и не преследует никаких коммерческих или иных целей. Её следует рассматривать как субъективную точку зрения автора на происходящие события.

Вы можете подписаться на все ответы к этой записи через RSS 2.0 ленту. Вы можете оставить комментарий или трэкбек с вашего сайта.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *