Кое-что о спичках. Многомерная фантазия.

Как-то раз, а может и два, ручная кобыла Борька играла с кобелем Геркулеской в фанты на раздевание, вспотела и напилась прямо из-под крана холодного клубничного компоту. Масти, надо сказать, она была сивой. И начался у нее бред.
С ее слов и записана эта удивительная история. (Андрей Кнышев, «Тоже книга»)

Честно говоря, не помню в какой книге я прочитал притчу о плоских людях. Возможно она была опубликована в одном из сборников «Сказок народов мира», которыми я зачитывался в своём счастливом советском детстве. Это было давно, с тех пор многое в памяти поистёрлось, но я постараюсь воспроизвести всё как можно точнее. На всякий случай, улыбку и фантазию не выключайте.

Для справки:

Абстракты — цивилизация, известная благодаря своей письменности, искусству, архитектуре, математической и астрономической системам. Начало её формирования относят к предклассической эре (2000 год до н. э. — 250 год н. э.), большинство абстрактных городов достигло пика своего развития в классический период (250—900 годы н. э.). К моменту прибытия конкистадоров Абстракция находилась на подъеме своего развития.

Шесть спичек. (Абстрактная народная сказка)

Давным-давно в одной абстрактной стране жили плоские люди. Они были не то чтобы совсем уж плоскими, но довольно сильно приплюснутыми. Во всяком случае, мыслили они плоскими образами, представляя свою жизнь только в двух измерениях. Их мир выглядел разнообразным, ярким и цветным, бесконечным как по длине, так и по ширине… но высоты и глубины в этом мире просто не было.

У абстрактного общества была вполне конкретная цель. Люди хотели стать объёмными. Они верили, что где-то существует другая, более интересная жизнь, которую нельзя разглядеть, не поднявшись вверх на определенный уровень.

Считалось, что наидревнейшие плоские люди произошли от точек. Точки удлинялись, становились отрезками, прямыми, кривыми, ломаными. Каждый из них жил своей жизнью, чаще всего зигзагообразной и путаной. Линии жизни пересекались, на их пересечении образовывались другие точки, которые в свою очередь начинали новые жизненные лучи. В религиозных канонах этого общества утверждалось, что жизнь начинается и заканчивается точкой. Рано или поздно, дошедшие до своей точки, старые линии обрывались, а новые начинали свою жизнь. Короче говоря, плоское дерево неспешно росло и развивалось. Слои поколений не исчезали бесследно, подпитывая новые накопленной информацией.

Так, со сменой поколений, абстрактное человечество становилось не совсем плоским. Каждый последующий слой, наложенный на предыдущий, добавлял в абстрактную плоскую цивилизацию немного объема. Мудрые геометры (так называли плоских учёных) всё время подозревали, что в их мире чего-то не хватает, но вынужденно приспосабливались к общепринятой реальности.

Однажды, исследуя древние строения, имеющие форму равнобедренных треугольников, абстрактный археолог наткнулся на лист старинной рукописи, оставшейся от предыдущей цивилизации, на котором было начертано описание непонятной задачи, оформленное в виде своеобразного пророчества.Текст надписи гласил: «… и наступит в плоском мире счастье, когда каждый человек сможет сложить из шести спичек четыре равносторонних треугольника». И всё. Никаких других пояснений. Непонятным было не только предсказание, само слово «спичка» казалось очень странным, поэтому о находке скоро забыли.

Время шло. Зигзаги истории не отличались особым разнообразием, борьба за место на плоскости не прекращалась ни на минуту. Каким бы бесконечным ни казалось двухмерное пространство, люди умудрялись находить причину для конфликта, доказывая, что их точка зрения самая что ни на есть точная, и воевали до истребления приверженцев иных взглядов на мир. Появились границы, разделяющие точки не только по цветам, но и по опредедённому пониманию своей роли на плоскости.

Люди ввели новые системы координат, обозначив две оси буквами X и Y, разделив плоское общество на классы. Исторические эпохи сменяли одна другую. Гиперболические взлёты чередовались с параболическими падениями. Много жирных клякс и тёмных пятен было оставлено в процессе всевозможных территориальных разборок. Шел нормальный эволюционный процесс.

В конце-концов появились и спички, но их использовали совсем с другой целью. Правда, иногда, в процессе обработки «информации для размышления», из спичек выкладывались забавные фигурки животных.

Тогда люди вспомнили о старой неразгаданной головоломке. Любознательные школьники и учёные мужи безуспешно пытались разобраться с древним пророчеством. Ведь по всем законам геометрии, чтобы сложить четыре равносторонних треугольника требовалось как минимум девять, но никак не шесть спичек. Люди понимали, что для решения сложных задач им не хватает знаний и поэтому не жалели ни сил, ни средств для своего образования.

Однажды откуда ни возьмись появились особые «избранные» люди. Они отличались от обычных тем, что мыслили «объёмно» и считали, что имеют право управлять абстрактным обществом. Пользуясь тем, что они обладали более глубокими знаниями (чего нельзя сказать про высоту их нравственности), эти умники придумали хитрую систему, назвав её так же хитро «культурное сотрудничество» и под маской мессианства стали менять бумажные фантики с зелёным треугольником на сырьё, товары и услуги, которыми сами же пользовались. Была придумана примитивная формула для решения задачи о счастье: длина*ширина=счастье. Эта формула не требовала дополнительных знаний, поэтому постепенно интерес к задачке о спичках угасал и казалось, что люди навсегда позабыли о древнем пророчестве.

Постепенно место на координатной плоскости стало иметь определяющее значение. Количество абсцисс и ординат из обычных относительных числовых показателей превратилось в абсолютную вожделенную мечту. Самые длинные и широкие стали считаться наиболее успешными.

Культурная жизнь перестала отличаться особым разнообразием. И хотя некоторые абстрактные художники по-прежнему рисовали красивые разноцветные фигуры, одним из шедевров почему-то признавался «чёрный отрезок». Поэты слагали плоские пространные стихи, юмористы так же плоско шутили.

Да и простые граждане не блистали глубиной знаний и высотой нравственности, а попытки приписать ещё одну букву к обозначениям координатных осей X и Y не добавляли трёхмерности в их миропонимании.

Люди стали стыдиться своей абстрактности, постепенно забывая свои не очень-то определённые идеалы прошлого.

Однако прогресс всё-таки наблюдался. Жажда обладания пересилила жажду познания, но стала своеобразным ускорителем движения вперёд.

Учёные-тригонометры открывали новые законы, придумывали новые формулы, исследовали плоское и слегка искривлённое пространство, изобретали сложные циркули, линейки и транспортиры, находили все более новые способы коммуникаций, отличные от устаревших точек и тире. Правда всё делалось не во благо всего абстрактного человечества, но для вполне конкретных людей, хотя это тщательно скрывалось за красивыми и яркими лозунгами о свободе и демократии.

Участившиеся по закону времени зигзаги развития человечества привели к тому, что технологии стали меняться очень стремительно. Дошло до того, что плоские люди научились имитировать «трёхмерность», создавая плоские образы со стереоскопическим эффектом. Были придуманы специальные 3D-очки, которые вызывали у людей иллюзию объёмности. У многих от научных достижений закружилась голова и они почти совсем потеряли ориентацию в пространстве. Они так увлеклись, что не заметили, что главная цель — добиться реальной объемности, осталась в стороне.

В итоге люди умудрились расслоиться таким образом, что стали параллельными друг другу, либо оказались каждый на своей плоскости.

Всё настойчивей становились попытки сделать нормой шестицветное линейное гендерное разделение. Пересечение голубых и розовых линий стало условным и вот-вот должно было привести к появлению таких же абстрактно-условных точек, которые не могли образовать полноценные лучи.

В безумной гонке потребительства выяснилось, что абстрактных ресурсов на всех может не хватить, поэтому «избранные» решили любыми способами стереть с плоскости планеты «лишних» недочеловечков. В ход пошли обычные ластики, скребки и даже изощренные химические пятновыводители. Короче говоря, вся цивилизация покатилась по наклонной, оказалась на грани выживания и стала приближаться к своей финальной точке.

К счастью, нашлись люди, которые сумели правильно воспользоваться результатами технического прогресса. Созданная для других целей тонкая информационная сеть помогла объединить мыслящие многоугольники и создать коллективный интеллект, в чьё поле зрения попала древняя задачка о шести спичках, которая и была в конце-концов успешно решена.

Сказка закончилась хорошо. Постепенно людям удалось перестроить своё двухмерное миропонимание и усвоить, что существует третье измерение, благодаря которому с помощью шести спичек можно легко сложить пирамидку, состоящую из четырёх одинаковых треугольников. И тогда на абстрактной планете наступила новая 3D эпоха.

Мораль.

Когда у одного человека или человечества в целом накапливается куча неразрешенных проблем, которые перестают укладываться в ставшую привычной жизненную матрицу, нужно задуматься: а может стоит изменить свою точку зрения, взглянув на реальность с высоты? Изменить мировоззрение не просто, но если это получится — сложнейшие задачи покажутся детскими головоломками.

Вы можете подписаться на все ответы к этой записи через RSS 2.0 ленту. Вы можете оставить комментарий или трэкбек с вашего сайта.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *