Кое-что о программировании. Базовый код.

В предыдущей статье «Кое-что о программировании. 1. Постановка цели»речь шла о векторе научно-технического прогресса, который выбрало человечество в процессе эволюции Человека Разумного и был сделан вывод о том, что пришло время задуматься о нравственной составляющей этого вектора. Предлагаю продолжить размышления на эту тему. Эпиграф оставляю старый, как наиболее подходящий для всего написанного.

К программисту приходит ламер (начинающий программист).
Ламер: Написал программу, не работает. В каком месте у меня ошибка?
Программист (мрачно): В ДНК.

Шел ежик по лесу. Забыл как дышать… и умер. (грустный анекдот).

Мировоззрение и миропонимание — это те важнейшие базовые понятия нашего существования, о которых мы почти не задумываемся. Это всё равно, что дышать. Разве человеку нужно думать о том, как и зачем он дышит? Зачем тратить время на рассуждения о правильности дыхания? Ведь всё что нужно об этом знать давным-давно досконально изучено. Поэтому людей, которые начинают рассуждать о «едином и целостном мире», довольно часто считают чудаками, занудами или бездельниками.

Большинство думает примерно так: какой толк от этих рассуждений, зачем «изобретать велосипед», нужно принимать мир таким, какой он есть, не «умничать», а просто жить и не мешать другим наслаждаться жизнью. Либо горевать, уповая на её безысходность, как в старой шутке про пессимиста, считающего, что хуже быть не может, и оптимиста, абсолютно уверенного, что хуже может быть и непременно будет.

Иногда в реальной жизни человека происходит нечто такое, что заставляет его задаться вопросом: а почему, собственно, так, а не иначе сложились обстоятельства? В чём причина произошедшего? Для таких случаев у каждого припасён свой проверенный метод поиска решения проблемы. Многие в таких случаях нуждаются в помощи клуба, звонке другу или прибегают к проверенному методу 50/50 (кстати, в последнем случае довольно часто используют спиртосодержащие граммы).

Но большинство из нас свои проблемы стараются решать самостоятельно, и только в самых крайних случаях обращаются за профессиональными советами к специалистам, доверив им свой внутренний мир.

«Работает — не трожь!» (первое правило программиста). 

Отступление. На заре компьютеризации предприятий мне довелось работать в небольшой производственной организации, где компьютеры стояли только в бухгалтерии, у секретарши и в кабинете шефа. Директорский компьютер, безусловно, был самый крутой, но когда и зачем он включался — для меня было загадкой. Так уж получилось, что ни отдела, ни даже человека, разбирающегося в компьютерах на предприятии не было, и я, как более технически грамотный специалист был по совместительству допущен к обслуживанию этой чудо-техники. Честно говоря, я сам напросился, и не столько ради дополнительных денег, сколько из-за живого интереса ко всему новому.

В то время для многих компьютерщиков были настольными книги по DOS (одна из первых дисковых операционных систем того времени). Я изучал её основы по бестселлерам Евгения Козловского «Norton Commander» и «Norton Utilites» и прямо «с листа» при каждом удобном случае закреплял теорию на практике.

Больше всего мне нравилась запускать процедуру дефрагментации файлов на диске. Неискушённому пользователю будет понятней, если сравнить этот процесс с наведением порядка в голове, когда мысли собираются в кучу и человек начинает лучше соображать. Я запускал программу и задумчиво смотрел, как из разбросанных «квадратиков» складывается целостная картина, наглядно демонстрирующая информационную упорядоченность постоянной памяти электронного устройства.Так, после очередной профилактики бухгалтерского компьютера, я начинал приставать к тётенькам с вопросами, быстрее ли он стал работать. И они, оторвавшись от своих калькуляторов, на которых по привычке проверяли все расчёты, дружно кивали: «быстрее, быстрее, только отстань».

Но однажды после очередной проверки вполне работоспособного компьютера, на котором находилась база данных всего предприятия, я с удивлением обнаружил, что в системной папке Windows каким-то чудом появилась вложенная папка с таким же названием и с таким же содержимым, а в ней еще одна вложенная папка, а в той еще одна. Решив, что такая рекурсия для компьютера очень вредна, я решил удалить ненужную копию, а после этого дефрагментировать диск еще раз, но уже как положено.

Короче говоря, когда компьютер после очередной перезагрузки не включился, меня прошиб холодный пот. Но я не подал виду и с умным выражением лица стал убеждать главбухшу, что произошел системный сбой из-за скачка напряжения в сети. Если мне и поверили, то только из уважения к прошлым заслугам, но настоящего программиста, который устанавливал и настраивал программу для бухучёта, переставшую по понятной причине работать, пришлось вызывать. Он долго и скрупулёзно по кусочкам восстанавливал уцелевшие данные, все время ворча под нос что-то про «ручки шаловливые». Но я-то был уверен, что виной всему неправильная программа Norton Utilites.

Эту историю вспомнил к тому, что даже в самых сложных жизненных ситуациях не стоит доверять свою психику кому попало. Нужно учиться не только избегать ошибок, самостоятельно разбираясь с внутренними причинно-следственными связями, но и в критических ситуациях обращаться непосредственно к автору «исходного кода», взглянув на свою жизнь глазами Всевышнего «программиста-администратора».

«Страна победившего атеизма».

Мы привыкли, вернее, нас с детства приучили, что нынешний Человек — вершина эволюции и ему подвластно всё на Земле и почти всё в Космосе. На любой вопрос был заготовлен чёткий, научно обоснованный материалистический ответ.

Земля плоская и лежит на спинах трёх китов? Или четырёх слонов? Или одной черепахи? Ха-ха, какая разница, ведь так считали наши необразованные предки, а мы-то знаем, что это не так.

Бог создал человека? Три раза ха-ха-ха. Это же человек придумал Бога, который придумал и сотворил человека! Разве не так? Где он, Бог? За бороду его никто не дёргал. Мы то знаем, что это нашим безграмотным предкам для управления ими «втирали» про гнев Божий, Конец Света, Страшный Суд, Геенну Огненную и прочие страхи.

Законы Божьи? Все законы написаны на бумаге и скреплены подписями и печатями. Кто-нибудь видел Закон, написанный рукой Бога? Нет? О чём тогда речь?

Возможно, я утрирую, но именно такое представление сложилось у меня, человека рождённого в СССР, стране, которой больше нет, стране победившего атеизма, но, может быть, именно поэтому и прекратившей своё существование.

Наши «допотопные» предки, возможно, не имели представления о планетарной модели атома, но зато прекрасно разбирались в тонкостях живой природы и жили в ладу с Богом.

Да, современная наука знает много. Но, тем не менее, у неё скопилось столько вопросов, что понадобится не одно десятилетие, чтобы ответить на них убедительно. Кажется, что вот-вот наступит время, когда технари, представители точных, естественных наук найдут общий язык с гумантариями, представителями противоестественных, что ли, наук. Словом, математики подружатся с метафизикой, а лирики с информатикой. Во всяком случае, хуже не будет, если уже сейчас в тесты для ЕГЭ вписать ещё один вариант ответа на любой вопрос: «а Бог его знает…»

«Дефрагментация миропонимания».

Каким образом мы представляем картину мира, прежде всего зависит от точки, с которой мы его рассматриваем. Сегодня общепризнанной считается философия плюрализма, или свобода многообразия, когда каждый человек волен иметь свою точку зрения. Другими словами, «Я считаю, что мир устроен так, а если кого-то это не устраивает — то это не мои проблемы». Хорошо это или плохо? На этот счёт тоже полная свобода выбора ответов.

Если рассматривать мир сквозь «призму своего восприятия», то картинка может существенно отличаться от реальной. Это зависит не только от чистоты самой «призмы», но и от тех фрагментов, из которых и состоит изображение.

Наше миропонимание можно представить как информацию об окружающей нас реальности, записанной в нашей памяти, как на диске компьютера. Но очевидно, что объем человеческой памяти не безграничен, а саму информацию желательно упорядочить, сложив из разрозненных фрагментов правильную причинно-следственную цепочку.

Для аналогии можно использовать цифровые фотографии, которыми сейчас трудно кого-то удивить. Только за счёт модного «селфи», о котором еще несколько лет назад никто и не помышлял, информация, накопленная в Интернет, уже нуждается в расширении хранилищ в разы.

Время так стремительно меняет всё вокруг, что на наших глазах фантастика превращается в реальность, мы уже не замечаем этого.

Лет двадцать назад нам такое и в голову не могло прийти, а сейчас мы почти уверены, что качество изображения зависит от количества мегапикселей фотокамеры, встроенной в наш… вдумайтесь, телефон. Однако, это не совсем так.

От количества точек зависит только размер файла с фотографией в байтах и размер самого фото при печати. Другими словами, чтобы разместить себя любимого в Инстаграме достаточно 5 мегапиксельной камеры, хотя при покупке устройства вас будут убеждать в обратном. Но если вы хотите, чтобы были хорошо заметны все ваши прыщики или морщинки — не жалейте денег. А настоящие фотографы знают, что для качественного фото важнее освещение, композиция и удачный ракурс.

Если представить картину мира в виде взаимосвязанных точек, а не случайных разрозненных фрагментов, и каждую точку рассматривать, как взгляд на событие, произошедшее с отдельным человеком, то станет очевидным тот факт, что чем больше таких точек, тем достовернее сложившаяся картина. Так и есть на самом деле, но проблема в том, что многие люди по той или иной причине не имеют своей точки зрения и всецело доверяются «авторитетному мнению» окружающих, а те в свою очередь прислушиваются к другим «авторитетам», которые могут сам заблуждаться или умышленно «заблуждать» остальных. Возникает иллюзия правильности понимания мира. Образно говоря, людям дают в руки «калейдоскоп», они его по команде вертят в одну или другую сторону, а в причудливых узорах пытаются рассмотреть те образы, которые им ненавязчиво подсказывают более сведущие. Так было всегда и это считалось нормой. Те, кто обладает более глубокими знаниями, учили тех, кто знает меньше. И этих знаний обычному человеку хватало, чтобы так или иначе прожить свою жизнь.

Но по закону времени, о котором упоминалось в предыдущей статье, человечество перешло в новое информационное состояние, когда без новых знаний не обойтись, иначе рискуешь отстать от других. Уже понятно, что информационный океан сделался настолько огромным, что сориентироваться в нём стало довольно сложно. Но глубины профессиональных знаний недостаточно для того, чтобы уместить в одной голове огромную картину мира. И человек поневоле ограничивает себя в том жизненном пространстве, которое ему более доступно для того, чтобы до него дотянуться и пощупать своими руками. Если же возникает необходимость заглянуть в неизведанные места, на помощь приходит Интернет, без которого уже многие и не мыслят своего существования.

Выудить новую информацию из Сети, не так уж сложно, достаточно сформулировать вопрос и задать его всезнающему Гуглу. Правда, ответов может получиться так много, что разобраться в них самому будет довольно непросто. Но для того и существуют социальные сети, чтобы человек не чувствовал себя одиноким. И появляются новые виртуальные или всплывают (я говорю образно, океан тут ни при чём) старые друзья, которые в любой момент дадут если не «правильный ответ», то «правильную ссылку на правильный сайт», пруф линк (proof — доказательство). Но, это не всегда помогает, ведь у каждого свои «тараканы» в голове.

Что касается великих и мудрых, у которых можно и нужно учиться — не стоит забывать о субъективности их суждений, исторической ограниченности и степени достоверности информации, состоянии душевного равновесия, внутренней нравственности и прочих факторах. Кроме того, можно быть профессионалом в какой-то области, но в то же время ничего не смыслить в житейских вопросах. В институте нас учили, что инженер должен знать кое-что обо всём и всё о чем-то одном. Но это касается не только технических специалистов, но и гуманитариев. Доступность информации сегодня открывает горизонты для осмысления жизни во всех её проявлениях, а углубиться в ту область, которая больше всего интересует никогда не поздно, было бы желание.

Коллективный интеллект, представляющий собой обобщенные, проверенные временем и практикой знания, дает более четкое представление правильной картины мира, который при всём разнообразии общий для всех. Но без собственного мнения, при условии, что оно действительно собственное, трудно судить о том, что есть правда-истина, полуправда, а что есть откровенная ложь. Получить такое представление о цельной мозаичной картине человечества, биосферы, ноосферы, всей планеты Земля, нашей галактики и Вселенной можно только взглянув на мир с более высокого уровня, двигаясь от общего к частому. Такое мировоззрение позволяет решать неразрешимые задачи и избавляться от накопившихся проблем. На эту тему я абстрактно пофантазировал в статье «Кое-что о спичках».

Рассматривая нашу жизнь, как непрерывно изменяющуюся цепочку взаимосвязанных событий, которые только на первый взгляд могут показаться случайными, путём логических обобщений нетрудно прийти к пониманию того, что принято называть Богом. Речь не идёт о какой-то религии, в каждой из которых сформированы свои представления о мироустройстве. Речь о едином Боге, как Создателе всего, что нас окружает. Каждый может иметь свой образ Бога, который наиболее подходит для своего личного понимания и даже мысленного общения с ним, но без взгляда на себя и на свои поступки со стороны, очень легко сбиться с пути и заблудиться как в своих, так и в чужих точках зрения.

Заключение:

Мир настолько многоцветен, что даже у серого цвета не пятьдесят, а намного больше оттенков. Цитата из Википедии: в компьютерном представлении широко распространённая серая шкала использует на каждый пиксел изображения один байт (8 бит) информации. Такая шкала передаёт 256 оттенков (градаций) серого цвета, или яркости (значение 0 представляет черный цвет, а значение 255 — белый).Способность различать все оттенки дана не каждому, многие по-разному видят тот или другой цвет, но отличать белое от черного должен уметь каждый. В компьютерном мире используется цифровой базовый код, вся информация зашифрована в виде двух чисел: ноля или единицы. Такую кодировку придумали и выбрали сами люди.

Но сейчас, когда Человек Разумный стоит на пороге создания по своему образу и подобию искусственного интеллекта, самое время задуматься о том, кто придумал «базовый код» для самого человека и научил его различать чёрное и белое, хорошее и плохое, доброе и злое. Получить ответ на этот вопрос не так сложно. Гораздо труднее понять для чего? И тут без помощи Создателя не обойтись.

Вы можете подписаться на все ответы к этой записи через RSS 2.0 ленту. Вы можете оставить комментарий или трэкбек с вашего сайта.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *