Кое-что о безопасности дорожного движения.

На этот раз начну со старого анекдота.

Едет «новый русский» в машине. Звонок по сотовому телефону. Секретарша:
«Шеф, сегодня за рулём будьте осторожны. Сейчас по радио передали, какой-то идиот по встречной полосе едет.»
Новый русский: «Да какой один?! Их тут тысячи, ты-ся-чи!!!»

Последнее время приходится наблюдать, как «либерально-ориентированная» часть граждан противостоит другой части, настроенной патриотически. Уже несколько лет не прекращается спор о том, кто движется в правильном направлении, либералы или патриоты? Порой это противостояние доходит до крайностей. Наверняка многие это видят, поэтому, думаю, примеры излишни.

И те, и другие, видимо, забыли, что учились в школе, где не было строгого разделения на «отличников» и «двоечников». Среди одноклассников были еще «хорошисты» и «середнячки». В любом классе всегда существует несколько групп по успеваемости. Кроме того, каждый бывший школьник помнит, что одни предметы ему давались лучше, другие хуже, и нельзя однозначно делить людей только на две категории. Это прописные истины, но многие довольно часто о них не задумываются или забывают. К слову, люди хорошо усвоили, что в сером цвете 50 оттенков, но мало кто знает, что на самом деле, например, в компьютерном представлении, серая шкала имеет 256 градаций от белого до чёрного.

Как правильно посчитать большинство? Как происходит распределение различных показателей у разных групп людей? Какие параметры считаются приемлемыми, а какие выходят за рамки нормальности? Что, собственно, представляет собой Человек Нормальный? Как и в какую сторону со временем смещаются предельные границы? Без понимания этих частных вопросов трудно ответить на основной вопрос: в каком направлении развивается человеческое общество?

Предлагаю немного поразмышлять о некоторых принципах, используемых в социологических измерениях и не только.

«Статистика знает всё.» (И.Ильф и Е.Петров)

Обычным людям, не специалистам, наверное, тяжело представить методы, которыми пользуются эксперты-социологи в своих исследованиях. Как правило, нам преподносят готовые результаты всевозможных опросов в виде диаграмм с процентами. К таким методам многие относятся скептически и откровенно насмехаются над цифрами. Тут вспоминается и «средняя температура по больнице» и процентные показатели «лёгонькой промышленности». Если помните, так выражались сотрудники некоего статистического учреждения, где разыгрался «Служебный роман». Мне кажется, это всё из-за того, что наши представления о статистических закономерностях недостаточны. Не все дружат с математикой, а из школьной программы чаще всего вспоминаются самые популярные — «среднее арифметическое» и «теория вероятности». Есть глупая шутка, что вероятность любого события равна 50%, оно может произойти или… не произойти.

Многие люди научились хорошо считать только деньги, а из методов сравнения, как правило, используют один: больше или меньше, чем у соседа. А некоторые и не подозревают, что существует наука метрология, со своими терминами, правилами, стандартами и законами.

Занимательная геометрия.

В статистике для наглядности результатов используется график так называемого Закона нормального распределения Гаусса.

Он представляет собой кривую, кому-то напоминающую колокол, кому-то горб. Под этим «горбом» и скрываются обобщенные показатели вероятностного разброса. Примерно 5-10% по краям, как исключения из правил, и 80-90% среднестатистических значений, считающихся нормальными.

Например, если людей испытывать на выносливость, поместив в одинаково трудные условия, то 10 человек из сотни окажутся самыми стойкими, 10 сдадутся сразу, а примерно 80, т.е. большинство, будут держаться до определённого состояния.

Подобные закономерности наблюдаются при измерении совершенно разных параметров и отличаются друг от друга только крутизной «горба». То есть, если разные графики наложить один на другой и усреднить, то сама форма кривой не изменится и для разных социальных или географических групп кривая будет выглядеть примерно одинаково. Как говорится, хороший человек — он и в Африке хороший, а подлец — везде подлец. Поэтому утверждения типа: «в отличие от Украины, люди в Греции не любят работать, а хотят только отдыхать» или «в России пьют больше, чем во Франции» будут неверными. В последнем случае, не совсем корректно проводить только одно измерение в пересчёте выпитого всей страной на душу населения. Есть целая категория людей, считающих, что можно запросто обходится без алкоголя в любом виде. К слову, с недавних пор и сам отношусь к такой категории и не считаю это отклонением от нормы. Просто однажды задумался — а зачем, собственно, пить?

Понятно, что рамки, в которые должен вписаться среднестатистический человек, зависят от конкретного периода его жизни или исторической эпохи, если речь идёт обо всём человечестве. Далеко не все показатели можно однозначно сопоставлять друг с другом. Что считалось нормой несколько столетий назад, сегодня кажется дикостью. К сожалению, случается и наоборот.

«Наше дело правое!» (слоган водителей праворульных иномарок)

Если рассматривать процесс в динамике то кривая линия графика статистического распределения может меняться как по форме, так и по своему смещению вправо или влево. Соответственно и границы нормальных показателей тоже должны со временем смещаться.

Для описания динамических процессов в обществе лучше всего подойдёт образное сравнение с улиткой. Условная улитка медленно ползёт вправо, если происходят изменения к лучшему, и сползает обратно, влево, если значения показателей ухудшаются. По этим характеристикам можно судить о том, что происходит на самом деле, движение вперёд или торможение, т.е. эволюция или деградация.

На самом деле, критериев оценки «что такое хорошо и что такое плохо» существует много, поэтому логичней представить себе не одну, а несколько условных улиток, которые медленно тащат человечество каждая в своём направлении. Например, ум, предприимчивость и нравственность. Замечательно, когда эти направления совпадают. Но когда «улитки» тянут человечество в разных направлениях, получается смещение вектора движения, либо проявляется эффект «лебедя, рака и щуки».

Ответ на вопрос, какое направление считать абсолютно правильным, праведным, истинным всегда волновал людей, но это тема для отдельного разговора.

Заключение.

Как видно из графика, Природа допускает разные отклонения от нормы, как в одну, так и другую сторону. Но эти условные рамки ни в коем случае нельзя считать «прокрустовым ложе» для Нормального Человека и лишать человеческого права на существование тех, кто не вписывается в общепринятые нормы. Разговоры о «подавляющем большинстве или меньшинстве» не стоит принимать буквально. Силовые подавления одних социальных групп другими тем более недопустимы. Но и превознесение одних выше нормального большинства возможно лишь с учётом их направляющей и ведущей роли в процессе развития. Да и то, это следует делать разумно, по-человечески, руководствуясь чувством меры и соблюдая этические нормы. Словом, примером для общества могут служить только личности, которые своими поступками по отношению к другим людям могут служить образом добропорядочности, честности, справедливости и т.д. Безупречных людей — единицы, но направление движения всему обществу должны задавать они, а не те, кто находится там, где условная «улитка» заканчивается. Радует одно, подавляющему большинству людей в нынешних рамках нравственности есть куда совершенствоваться. И начать с себя никогда не поздно.

Но вернёмся к нашим… либералам, тем, кто считает себя вправе давать советы большинству своих сограждан, поучает их жизни и видит всю свою страну сошедшей с ума. Возможно, каждому, кто так считает, нужно остановиться и задуматься: а в том ли направлении я еду? Не заблудился ли я, попав на встречную полосу?

Категория: Разное
Вы можете подписаться на все ответы к этой записи через RSS 2.0 ленту. Вы можете оставить комментарий или трэкбек с вашего сайта.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *