Кое-что об апргрейде. Perestroyka 1.0 (IT-шная фантазия)

– Как там у Пушкина, «…в Европу прорубил окно». Да? Помнишь, Майк?

Буш, видимо, заранее готовился к разговору и уверенно продолжил:

«Все флаги в гости будут к нам,
И запируем на просторе!»

– Запируем, – осторожно кивнул генсек, – только мне с Раисой посоветоваться нужно. У нас с ней должен быть полный коитус.

– Консенсус, – машинально поправил Буш. Он, как и Тетчэр, уже успел понять, что Горбачёв часто путает некоторые новомодные термины. Быстро взглянув на Маргарет, занятую просмотром свежего номера «Таймс», он шёпотом добавил. – Чего с ними советоваться? Как говорится, послушай вумен и сделай наоборот.

– Я всё слышу, Джордж, – леди-министр едва заметно улыбнулась и, оторвавшись от чтения, пристально посмотрела на Горбачёва. – Майк, он дело говорит. Про тебя еще песни будут слагать. У вас ведь пятнадцать республик? Как тебе, например, название шлягера «пятнадцать окон»? «Фифтин виндовс» по-английски. Звучит? Или это, «винд оф чейндж», «ветер перемен».

– Винд, виндовс… – задумчиво повторил Буш. – А что, креативно. Нужно будет кому-нибудь продать как бренднейм.

– Заманчиво, конечно, но как это всё оформить? Меня не поймут, у нас так не принято. Без транспарантов на улицах никак нельзя. Нам нужен лозунг. Простой и понятный.

– Слоган и банер? – Буш понимающе кивнул. – Кстати, Майк, есть у нас толковый парень, Стив Джобс, если не ошибаюсь. Так вот, он недавно придумал недорогой персональный компьютер и систему с графическим интерфейсом…

– Интер чем?

– Не напрягайся, Майк, это такая удобная штука, самому думать ничего не нужно, знай только кнопочку «Ok» нажимай… Короче, я скажу ребятам, они наштампуют тебе обоев, в смысле лозунгов. Думаю, общую картинку пока менять не будем, фон оставим красный, но сделаем его полупрозрачным, и вместо «слава КПСС», на транспаранте так и напишем заглавными «TRANSPARENCY», прозрачность или гласность по-вашему. А шрифт возьмём хотя бы этот, – Буш оторвал кусочек от «Таймс». – Но давайте лучше поговорим о платформе.

– О какой платформе?

– О железнодорожной, – раздражённо съязвила «железная леди». – На что систему навешивать будем? Для вашего «металлолома», – Марго пальчиками в воздухе обозначила кавычки, – специальный софт писать нужно.

– А давай попробуем наш, фирменный? – Буш, чувствуя, что клиент созревает, всё больше оживлялся. – Триал-версию обкатаем, например, на Украине. Или в Украине? Как правильно?

– Нет, лучше на Прибалтике, – несмело предложил Горбачёв, даже не подозревая о том, как его через четверть века могли бы обзывать украинцы, проведав об этом разговоре. – Там народу поменьше, дешевле обойдётся.

– Да ладно, Майк, какие счёты между родными людьми? Хочешь, бесплатно вам всё поставим и даже денег дадим для стартапа? Это только у вас с бумагой напряжёнка, а мы напечатаем сколько пожелаешь, – потирая руки, Буш самодовольно откинулся в кресле.

– Ну что вы, ребята, спасибо, конечно, – Горбачев даже смутился от неожиданности, – но может мы сами как-нибудь, это… навесим?

– Ну нет – так нет! Верно, Майк, нужно привыкать к рыночным отношениям, – молниеносно среагировала Маргарет.

– Но мы обязательно скидку сделаем, – Джордж в очередной раз оценил железную логику и акулью быстроту реакции этой женщины, – если будете брать многопользовательскую версию. И за внедрение недорого возьмём. И за поддержку. Ведь сам понимаешь, против Закона Времени не попрёшь, технологии меняются на глазах, и через пару лет систему нужно будет под новый релиз апдейтить.

Не обращая внимание на ошалевшего от обилия новых терминов клиента, Тэтчер и Буш начали по очереди быстро писать цифры на оторванном клочке газеты.

– Нет, пожалуй, не осилим, – с каждым нарисованным на бумажке нулём глаза у Горбачёва округлялись всё больше и больше. – Народу многовато у нас. Почти триста миллионов ртов… голов… то есть душ… ну, в смысле юзеров. Да и боюсь, что наша платформа действительно устарела, ваш софт не потянет. Не впишемся, так сказать, в рынок. Мне наши программисты говорили, что у нас клейстеру не хватает.

– Может ты с кластером перепутал? – Джордж любил блеснуть своей эрудицией. – Да, некоторые кластеры у вас маловаты, а некоторые просто огромные. Так мы и этот вопрос решим. Большую Россию разделим на кластеры поменьше, а остальные республики как-то сгруппируем.

– Что там группировать? Пятнадцать кластеров по миллиону юзеров на кластер. Пятнадцать миллионов оставим, пусть работают себе на радость и нам на пользу. Ой, наоборот.

– Марго, ты что? А куда остальных девать? – испуганно завращал глазами Буш. Даже он не ожидал такого расклада.

– Да никуда никого девать не нужно. Сами денутся. Это же естественный отбор. РЫ-НОК. Кто не впишется в рынок, потихоньку рассосутся, а остальных – в утиль, или на запчасти, – «железную леди» понесло. – У нас и софт есть специальный для «мягкой утилизации». Возьми хоть голландский «Royal», например. Кстати, забирай бесплатно, как бонус. Продашь юзерам – и денежки на апгрейд появятся.

– Ап что? – опять не понял Горбачёв.

– Да ты просто слушай и запоминай слова, пригодится потом. Апгрейд, Майк, это реконструкция платформы. Даже не реконструкция, а полный ребилд!

– Неужели полный? Всё так плохо? – С умирающей надеждой спросил «прораб».

– Наоборот, всё отлично! Но чувствую, что нужен ребилд, перестройка по-вашему. Вау! – Буш радостно захохотал. – Вот тебе и бренднейм проекта, Горби! ПЕ-РЕ-СТРОЙ-КА! Нужен новый процессор. Да ты расслабься, – заметив немой вопрос в печальных глазах генсека, поспешно добавил Буш, – просто запоминай текст для лозунгов: «Процесс пошел!»,«Ускорение!», «Новое мышление!». Или мышление? Кстати, а вот как правильно ставить ударения можешь спросить у Раисы.

– Да, чуть не забыла. А это сюрприз от её величества, – загадочно улыбаясь, торжественно произнесла Марарет и протянула Горбачёву какой-то красивый конверт.

– От Раи? – удивился тот.

– От Лизы! – тон у дамы снова стал металлическим. – Это флайер. Приглашение отметить день рождения.

– О! Это большая честь для меня, а можно я с женой приду?

– Конечно, можно. Ты можешь пригласить кого угодно, не стесняйся. Визу всем быстро сделаем и VIP-приём обеспечим. Но скидка предоставляется только на круглые даты, юбилеи. Всё остальное за твой счёт.

– Марго, это перебор. Может обидеться, – зашептал Буш. Он раньше Горбачёва сообразил о чём идёт речь.

– Михаил, – Маргарет перешла на подчёркнуто официальный тон, – её величество королева Великой Британской Империи предоставляет тебе почётное право отмечать все свои, в смысле твои, дни рождения в Лондоне.

– А мы про тебя кино снимем или даже рекламный ролик! Любишь пиццу «Хат», Горби? – и Буш ласково погладил побледневшего генсека по пятнистой лысине.

F1 – Help (Справка). Расшифровка некоторых IT-шных терминов и второго смыслового ряда для лучшего понимания. Некоторые аналогии можно воспринимать серьёзно. Но фантазию и улыбку лучше не выключать.

Апгрейд (Upgrade Hardware) и Апдейт (Update Software) – это модернизация «железа» и усовершенствование «софта», словом обновление компьютеров и программ. Если взглянуть на это протрезвевшими глазами выживших «свидетелей Перестройки», то можно понять с какой преступной безответственностью подошли к этому процессу её «прорабы», которые должны были понимать, что «ломать – не строить». Первое Правило Программиста гласит: «работает – не трожь!» Эх, пропали замечательные лозунги…

Операционная система (ОС) – самая главная программа управления компьютером, в сетевом варианте – компьютерами, объединёнными в рабочие группы. Сама по себе никаких задач не выполняет, но по задумке должна способствовать быстрой и качественной работе других полезных программ. Говоря житейским языком, для каждого из множества государств или их объединений возможна своя собственная ОС, основанная на закрытой или открытой платформе. Все понятно. Но хочется спросить: а почему Центральный сервер должен быть только один? «Сетевые Администраторы» что-то не так спроектировали, или именно так и было задумано?

Кластер – группа компьютеров, объединённых высокоскоростными каналами связи и представляющая с точки зрения управления единый ресурс. Аналог региона в России, республики в СССР, штата в США или государства в ЕС. Понятно, что меньшими кластерами управлять легче. Но принцип «разделяй, стравливай и властвуй» по отношению к живым людям применять как-то не по-человечески.

Интерфейс – способ общения человека с ОС. Должен быть простым, удобным, понятным и ненавязчивым, как сервис или реклама. Шутка.

«Royal» – обобщённое название определённой группы программ-вирусов, замаскированных под традиционные программы, предназначенных для постепенного изменения базового кода ОС. По случайному совпадению так назывался голландский спирт, попавший на прилавки советских магазинов после предварительно проведённой антиалкогольной компании. К этой же группе относятся никотин и другие наркотики. Выражение «рояль в кустах» к этому почти никакого отношения не имеет.

Сеть Интернет – это все глобальное человечество в целом. В том числе и информационные ресурсы, накопленные предыдущими поколениями. Тут не нужны никакие аналогии, всё и так понятно.

IP (Интернетовский протокол) – аналог международных договорённостей и правил, по которым разные ОС взаимодействуют, т.е. обмениваются информацией между собой. По логике построения Сети соблюдение этих правил обязательно для всех участников и не даёт преимущества ни одному из них.

БОГ (Вселенский Администратор) — для названия можно использовать любые понятные слова и аббревиатуры, а для представления – любые образы. Суть от этого не меняется. Истинный владелец всей огромной Сети под названием Вселенная. Тот, кто придумал базовый код и создал все структуры, наполнив их бесконечно разнообразными системными ресурсами и законами. Невидимый, но гениальный Изобретатель, Программист, Энергетик, Художник, Дизайнер, Конструктор, и прочее, прочее, прочее. Только он знает цель создания всей глобальной системы и предоставляет все возможности для того, чтобы человечество двигалось к этой цели самостоятельно, вмешиваясь только в самых исключительных случаях. Как? Спросите у него сами. Язык общения с БОГом простой. Совесть его название.

Пользователь, User (юзер) – обычный Человек, имеющий ограниченные возможности (права доступа), которые Вселенский Администратор может расширять по своему усмотрению при достижении Человеком разумным определённой меры знания, понимания и нравственности. И чувства юмора.

Категория: «Денискины рассказы»  Метки:
Вы можете подписаться на все ответы к этой записи через RSS 2.0 ленту. Вы можете оставить комментарий или трэкбек с вашего сайта.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *